martes, 18 de mayo de 2010

ACTIVIDAD ENZIMATICA



Realizada por:ABIGAIL AZURY CONSUELO BLANCAS
Las proteínas realizan múltiples funciones en los seres vivos, contracción, transporte, regulación, sostén, defensa etc.

Las proteínas especializadas en la función catalítica reciben el nombre de enzimas y las sustancias sobre las cuales actúan se denomina sustratos.

Lo que distingue a las enzimas de las demás proteínas es precisamente que, una vez producido el reconocimiento molecular del sustrato, se realiza la transformación de la sustancia reconocida, o sea, como consecuencia de diferentes interacciones entre la proteína enzimàtica y su sustrato este experimenta un reordenamiento de sus elementos constituyentes debido a la ruptura y formación de algunos enlaces químicos. La que resulta de la acción de la enzima sobre el sustrato recibe el nombre de producto.

La existencia del complejo enzima-sustrato y la característica de que la mayoría de los sustratos presentan un tamaño varias veces menor que la estructura de la enzima, implica que la enzima solo entra en contacto con el sustrato en una pequeña zona específica de su voluminosa estructura.

Las proteínas enzimàticas presentan dos regiones o sitios importantes, uno de ellos reconoce y liga al sustrato ( sitio de reconocimiento) y el otro cataliza la reacción ( sitio catalítico) toda vez que el sustrato se ha unido. Estos dos sitios están adyacentes uno al otro en la forma activa de la enzima y en ocasiones, el sitio catalítico es parte del de reconocimiento, estas dos regiones en conjunto reciben el nombre de centro activo.

De lo estudiado hasta el momento sobre las enzimas podemos concluir que estas poseen dos propiedades fundamentales, derivándose estas de las características del centro activo:

Gran eficiencia catalítica.
Elevada especificidad.
Siendo esta ultima la que sirve de fundamento para establecer la clasificación y nomenclatura de las enzimas.

Se han establecido 6 grupos principales:

1 Oxidoreductasas: Enzimas que catalizan reacciones de oxidoreduccion.

2 Transferasas: Catalizan la transferencia de un grupoquímico entre un donante y un aceptor, se excluyen aquellas que transfieren electrones o sus equivalentes, pues pertenecen a la claseanterior y aquellas en que el aceptor del grupo es el agua y pertenece a la clase siguiente.

3 Idrolasas: Catalizan la ruptura de enlaces químicos con la participación de las moléculas de agua.

4 Liasas: Catalizan reacciones en las cuales se produce la adición o sustracción de grupos químicos a dobles enlaces.

5 Isomerasas: Catalizan la interconversiòn de dos isómeros.

6 Ligasas: Catalizan la unión covalente de dos sustratos mediante la energía de hidrólisis de nucleòsidos trifosfatados, generalmente el ATP.

La practica realizada en la clase del submodulo III consistio en la observacion presisamente de la antes mencionada actividad enzimatica y los pasos a seguir fueron los siguientes:
1._la preparacion de la levadura fu colocar 1gr de levadura en 100ml de agua hasta disolverla.
2._ Tomamos de esta muestra para llenar tres cuartas partes de 4 tubos de ensaye
3._pesamos 5gr de glucosa y 5 gr de dextrosa colocamos los tubos a baño maria cuidando que la temperatura no rebasara los 37°c
4._colocamos una pequeña porcion de cada tubo en los portaobjetos a uno y le agregamos azul algodon mientras que al otro azul de metileno y observamos al microscopio.
5._Pudimos observar el movimiento de las enzimas.
6._ en los otros dos tubos colocamos 10gr de glucosa y 10gr de sacarosa respectivamente y repetimos el paso 4 y nos dimos cuenta que nuestras enzimas estaban saturadas por que dejaron de tener actividad de movimiento.
Con esta practica podemos concluir que a cierta concentracion de azucares las enzimas pierden su movimiento.

LA competencia adquirida en esta practica fue comprobar que a cierto grado de concentracion de azucares la enzimas pierden movimiento.

1 comentario:

  1. Muy Bien Equipo...Espero hayan aprendido de esta sesion y del espacio del laboratorio

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