lunes, 21 de junio de 2010

LIPIDOS


POR:ABIGAIL AZURY CONSUELO BLANCAS

OBJETIVO: que el alumno efectue pruebas en los aceites y grasas comestibles de uso comun y determinar algunas de sus caracteristicas

MATERIAL

12 TUBOS DE ENSAYO

1 VASO DE P.P

1 GRADILLA

1 VARILLA DE VIDRIO

1 PIPETA

2 TAPONES DE TUBO DE ENSAYO

1 MECHERO

1 SOPORTE CON ANILLO Y TELA DE ASBESTO
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).

PROCEDIMIENTO

SOLUBILIDAD DE LIPIDOS

Coloque en una gradilla 5 tubos y numerelos del 1_5 ponga en cada uno una pequeña porcion de manteca de res añadales a cada tubo 2ml de los siguientes solventes agua etanol frio,etanol caliente,eter y cloroformo agite cada tubo.

OBSERVACIONES

solo se disolvio con el cloroformo y el etanol caliente

2._Introduzca una varilla de vidrio en el tubo con eter y coloca una gota de esta solucion en un papelfiltro; deje que se evapore el eter.posteriormente coloque unas gotas de agua y deje secar el papel

OBSERVACIONES:

se pudo observar que apesar de que se seco quedo la gota marcada en el papel.

3.-Repita el paso unoydos pero ahora con manteca de cerdo y mantequilla

OBSERVACIONES

no se disolvio con agua y etanol frio.

4.-En un tubo de ensayo coloque una porcion de manteca vegetal, añada 2ml de agua y caliente a baño maria. despues añada 2ml de sosa alcoholica (pese .5 gr de sosa y disuelva con 3ml de alcohol)y caliente de nuevo

OBSERVACIONES

SE DISOLVIO LENTAMENTE CON LA SOSA

5._Coloque una gradilla 4 tubos de ensayo y numerelos en cada una vierta 1ml de glicerina y añada respectivamente 3ml de los siguientes solventes:

agua,etanol.eter y cloroformo,

OBSERVACIONES

LO realizamos con aceite y se disolvio con el cloroformo solamente

6.-Repita el paso N2 y comparelo con los anteriores.


CUESTIONARIO

¿QUE RS UN LIPIDO SATURADO?yienen enlaces sinples en los atomos de carbon

¿ COMO IDENTIFICA A LOS LIPIDOS INSATURADOS?uno o varios enlaces dobles

¿QUE PRODUCTO CONSIDERA QUE SE ENRANCIA CON MAYOR FELICIDAD?

la manteca

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