POR:ABIGAIL AZURY CONSUELO BLANCAS
OBJETIVO: que el alumno efectue pruebas en los aceites y grasas comestibles de uso comun y determinar algunas de sus caracteristicas
MATERIAL
12 TUBOS DE ENSAYO
1 VASO DE P.P
1 GRADILLA
1 VARILLA DE VIDRIO
1 PIPETA
2 TAPONES DE TUBO DE ENSAYO
1 MECHERO
1 SOPORTE CON ANILLO Y TELA DE ASBESTO
PROCEDIMIENTO
SOLUBILIDAD DE LIPIDOS
Coloque en una gradilla 5 tubos y numerelos del 1_5 ponga en cada uno una pequeña porcion de manteca de res añadales a cada tubo 2ml de los siguientes solventes agua etanol frio,etanol caliente,eter y cloroformo agite cada tubo.
OBSERVACIONES
solo se disolvio con el cloroformo y el etanol caliente
2._Introduzca una varilla de vidrio en el tubo con eter y coloca una gota de esta solucion en un papelfiltro; deje que se evapore el eter.posteriormente coloque unas gotas de agua y deje secar el papel
OBSERVACIONES:
se pudo observar que apesar de que se seco quedo la gota marcada en el papel.
3.-Repita el paso unoydos pero ahora con manteca de cerdo y mantequilla
OBSERVACIONES
no se disolvio con agua y etanol frio.
4.-En un tubo de ensayo coloque una porcion de manteca vegetal, añada 2ml de agua y caliente a baño maria. despues añada 2ml de sosa alcoholica (pese .5 gr de sosa y disuelva con 3ml de alcohol)y caliente de nuevo
OBSERVACIONES
SE DISOLVIO LENTAMENTE CON LA SOSA
5._Coloque una gradilla 4 tubos de ensayo y numerelos en cada una vierta 1ml de glicerina y añada respectivamente 3ml de los siguientes solventes:
agua,etanol.eter y cloroformo,
OBSERVACIONES
LO realizamos con aceite y se disolvio con el cloroformo solamente
6.-Repita el paso N2 y comparelo con los anteriores.
CUESTIONARIO
¿QUE RS UN LIPIDO SATURADO?yienen enlaces sinples en los atomos de carbon
¿ COMO IDENTIFICA A LOS LIPIDOS INSATURADOS?uno o varios enlaces dobles
¿QUE PRODUCTO CONSIDERA QUE SE ENRANCIA CON MAYOR FELICIDAD?
la manteca
pelesen el culo
ResponderEliminar